新闻内容

刘荣德
2016-06-09 14:44:00

刘荣德

刘荣德先生1935年生于河北省卢龙县双望镇。曾担任唐山市音乐家协会主席,唐山市群众艺术馆副馆长,职称为研究馆员。是中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、中国传统音乐学会会员、中国民族管弦乐学会荣誉理事。曾担任河北省文化厅高级职称评委多年,荣获中国民乐艺术终身贡献奖。

现任唐山民歌研究院院长、河北燕赵诗书画院副院长、唐山老年书画研究会名誉会长。

刘荣德先生从事艺术工作以来,创造了1000余首歌曲。代表作有:《槐花海》,彭丽媛首唱,获全国广播新歌金奖;《闹花灯》(合唱),由中央民族乐团合唱,获全国首届农村歌曲征歌奖;李大钊组歌—《启明星》(文化部向建党七十周年献礼节目),由中央民族乐园演唱,荣获文化部新作奖;《京唐大港颂》,获中国国际合唱节“金和平鸽”奖及新作奖、河北“五个一”工程奖。他的作品被于淑珍、彭丽媛、阎维文、张也、佟铁鑫、姜家锵等歌唱家演唱。

1993年,刘荣德先生组织成立了音协合唱团,退休后指导了老干部合唱团、老同志合唱团,创建了乐友合唱团。合唱团在国内国际合唱节大赛中屡获大奖。为此,他曾荣立振兴唐山特等功、一等功、二等功和河北三等功数次。

刘荣德先生对冀东民歌研究颇有建树,对民间艺术整理方面成绩卓著,著作有《冀东民歌研究》、《乐亭影戏音乐概论》、《冀东地秧歌》、《唐山地区民间歌曲选》等,被业内人士誉为“冀东音乐通”。曾为天津音乐学院、天津师范大学音乐系等处传授民歌。中央电视台“东西南北中”栏目有《民歌演唱家刘荣德专集》播放。在中央电视台“民歌中国”栏目曾做嘉宾现场点评河北民歌、廊坊民歌、冀东民歌等多次,他自己演唱的冀东民歌及辅导的民歌在2010年至2011年在央视“民歌中国”栏目分两次共播出九场,播出后深受业内人士及各界好评。

刘荣德先生于1990年加入民进组织。他为民进唐山市委社会服务工作倾注了很大热情,随民进市委深入农村、企业、部队、学校参加文艺演出。他还为民进市委举办的历次美术书法作品展挥毫泼墨,创作了一批书画精品。


陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持