新闻内容

张俊玲
2016-06-19 17:21:00
张俊玲

  张俊玲,国家一级演员,唐山市评剧团艺术总监,中国戏剧梅花奖、文华奖得主,河北省有突出贡献的中青年专家,唐山市评剧洪派艺术学会会长,第十、十一届全国人大代表,唐山市五至八届政协委员。

  艺术成就

  张俊玲是当今评剧界女小生的领军人物,被专家称道“浑身绝无脂粉气,只留英气在眉梢”。多年来,在恩师洪影的精心培育下,很好继承了《刘伶醉酒》、《杨乃武与小白菜》、《周仁献嫂》、《梁山伯与祝英台》、《六国封相》等洪派艺术代表剧目。张俊玲秉承洪派艺术精髓,结合自身特点,创作了多部新编剧目,成功塑造了《红龙泉》中势利阴险的“吴明”、《成兆才》中的评剧鼻祖“成兆才”、《玉簪记》中风流儒雅的“潘碧正”、《红楼梦》中钟情叛逆的“贾宝玉”等鲜活的人物形象,很好的发展了评剧洪派表演艺术。她的演唱高音挺拔、低音婉转、以情带声、声情并茂,在传统评剧唱腔的基础上大胆创新,融合京剧、越剧、大鼓等姊妹艺术特点,形成了独树一帜的演唱风格。她的表演细腻、洒脱,刚柔相济,既不失传统戏曲表演程式,又能深刻的演绎出人物复杂的内心世界。

  2007年凭借《香妃与乾隆》中神武风流的“乾隆皇帝”这一角色,荣获第二十三届中国戏剧梅花奖。2010年受中国评剧院邀请,主演《马寡妇开店》,获得了极大的成功,该剧在第七届中国评剧艺术节上荣获一等奖,开创了评剧界强强联合共铸精品的运作模式,成为评剧发展史上的又一个里程碑。为了更广泛的传播评剧艺术,张俊玲积极探索新的艺术表现形式,2009年她领导的洪派艺术学会联合中央电视台、河北电影制片厂创作拍摄了6集戏曲电视连续剧《成兆才》献礼评剧诞辰100周年,并一举夺得中国电视剧飞天奖,同时入围中国电视剧金鹰奖。

  2013年10月26日,凭借《从春唱到秋》、《新马寡妇开店》(良宵)获得第十届中国艺术节文化表演奖。


陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持