新闻内容

深圳被《新闻联播》点名,网友说看完视频"有种想哭的感觉"
北京时间 2017-07-10 15:15:00

    原标题:深圳被《新闻联播》点名,网友说看完视频"有种想哭的感觉"

    最近许多人的朋友圈

    被这条消息刷屏--

    "深圳上演中国式数百车辆

    给救援车辆让道"

    这事还上了新闻联播

    ↓↓

    这一幕虽然并不出奇

    但依旧温暖了不少人

    戳视频

    ↓↓

    网友们纷纷点zan

    ↓↓

    事情发生在上周五(7月7日)下午17时52分许,正值周五下班高峰期,一辆从东莞运送患者前往深圳南山人民医院的救护车从高速驶入南海大道。

    因为患者需要紧急救治,救护车的警报一路在响,但路上的车辆太多救护车行进速度非常缓慢,但是当救护车来到玉泉路人行天桥路段时,发生了视频中让人感动的一幕--数百辆车纷纷为救护车避让出一条通道,救护车迅速通过该拥堵路段。

    视频中可以看到,南海大道玉泉路人行天桥路段单向有两车道,但该路段并没有设置应急车道。

    当救护车进入车流中时,前面的车辆正排着两列长队,车尾的红灯亮成了一条龙,而此时救护车的彩色警灯正在闪烁。

    视频中看到,救护车停了数秒钟后,前方左手边有几辆轿车开始向道路一侧挪动、让出中间道路,随后就出现了上述的一幕,车道上两列车辆纷纷向道路两侧移动,留出一条通道。

    南都记者从视频中发现,救护车从出现到驶离该拥堵路段不到一分钟。据深圳交警介绍,高峰期间,该路段非常拥堵,一般都需要二三十分钟才能顺利通过,但是据事后了解,该救护车仅用时三分钟,为患者争取了大量的救治时间。

    参与避让司机:

    很神奇地发现让出了一条道

    南都记者联系上了当时为救护车避让的吕司机,他表示正在回家路上,像往常一样一脚油门一脚刹车正磨洋工地通过南海大道最为拥堵的路段,"平时都需要二十分钟才能通过玉泉人行天桥,心想今天还是周五",他对提前回家并不太乐观。

    吕司机表示,当时听到警笛从若隐若现到慢慢接近自己,随后发现后面的车辆开始不断地往两边车道靠,他才看到后面一辆救护车正慢慢向自己靠近,他便迅速将车往边上挪,随后他"很神奇地发现中间迅速地让出了一条道,救护车顺利通过拥堵区"。

    聊到此时,南都记者可以听到吕先生的声音是充满感动,充满幸福的。"很高兴,也很感动能够为他人的生命让出了一点点时间,一点点空间,值得!"吕先生说道。

    救护车司机:

    第一次遇到这样的情况,很惊喜

    而当时的救护车司机邓先生则表示,自己从东莞护送病人进入深圳,看到大家为他让行很开心,他表示遇到这样的情况"还是第一次,感到很惊喜!"

    网友说

    @网友甲:这只有在美国大片里才能观赏到的震撼场面,没想到在深圳却在天天发生着,瞬间对这座城市肃然起敬!

    @网友乙:每次碰到社会车辆让救护车,心里就会特别的感动,有的时候泪都到了眼角。

    @泪洒西风独立:话说看完视频,突然有种想哭的感觉!!谁说深圳没有人情味?谁说深圳是文化沙漠??眼前的感动,粤B永远闪光辉!

    @China_ShenZhenVolunteers:生命通道,我们每个人的的生命都非常最重要,多让出一秒钟时间,生命就有多一秒钟重获新生的希望!感恩!深圳文明,你我携手共建文明!

    @aiko菇凉:看到好感动,想起那句来了就是深圳人,刚毕业的我想去了!

    也有网友评论道:

    "不是很正常吗,正在看科目一试题,私家车要给应急车辆让行!从道德层面也该让,很正常呀!""很平常的事,为什么我们这里就成了新闻?"

    但是,就算是很平常的事,还是有人不知道该怎么做。比如下面这位……

    小车司机未避让救护车

    挨罚1000元

    7月2日下午,深圳观澜布心路/民和路段,粤LBY361小车司机未避让后方执行紧急任务的救护车,救护车上载有一名触电的男子,需要紧急送往医院抢救。

    现场视频:救护车不断鸣笛,小车始终处于等待红灯状态

    据悉,深圳交警机动训练大队依法对小车司机处以罚款1000元,记3分的处罚!

    有网友质疑"红灯呀,一味的以罚代管,这情况你们交警没责任?"深圳交警回应称:"在深圳,急救车上有电子警察设备,无忧避让系统对因主动避让造成的违法,自动记录、自动免罚。对于病人来说,分分秒秒关乎性命!"

    一次让道

    可能意味着生死之差

    你让的不止是一条路

    更是一条生命

    为主动避让救护车的司机点ZAN!

    为深圳点ZAN!

陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持