新闻内容

菩提子清理有学问
2017-01-18 23:12:00

收藏爱好者买回来的菩提子串珠无论新旧、廉贵、大小,都需要加以净化,通过必要的清洗扫尽附着在串珠上的污垢。从另外一个角度上说,菩提子串珠 经历了制作、加工、运输、销售等多个流通环节,等到了收藏者手上也已经是污迹斑斑,此时自己认真地进行一次清洗和保洁工作,从卫生的角度来看也是非常必要的。

一般来说,菩提子串珠的清洗比较简单,并不需要太强的技术手段或是太复杂的辅助工具,只要大家细心认真都可以取得很好的效果。清洗菩提子串珠的 工具很简单,只需要几块干净柔软的毛巾、一两把尺寸大小不同的小刷子、数根粗细不同的钢针、一个小洗手盆和一壶热水就可以了。清理之前,我们先要对菩提子 串珠进行一个大致地打量,想一想到底要做哪些清洁工作,把步骤想好,有一个大体的构思,免得到时候手忙脚乱不知道如何安排。忙乱不仅会影响清洁效果,而且 一旦不慎还有可能会损伤菩提子串珠,这就得不偿失了。

清洁时,通常都是首先从珠体表面下手,但千万不能直接将菩提子串珠放置水中,这会使得串珠褪色、开裂而且也会严重影响后面盘玩的效果。建议在洗 手盆里倒满温水,然后将事前准备好的毛巾置入水中,浸湿后再全部取出拧干,千万不要带水汽,之后再利用毛巾的温度和表面的摩擦力来清理菩提子串珠表面的污 垢。串珠被毛巾擦拭后,还可以用干纸巾再进行一次擦拭,这样就更加保险一些。

有时,串珠污染比较重,单纯用毛巾干擦已经解决不了问题了,这时候我们就可以用事先准备好的小刷子,家里如果有橄榄油或者婴儿油就可以拿来做涂 抹的清洁剂,有条件的朋友还可以选择甘油或是硅油这样更专业的试剂,当然效果差别也并不太大,不过白醋和酒精是绝对不可以拿来用的。在擦拭的时候,先用小 刷子蘸取少量的精油,然后再以同向顺序在串珠表面擦拭,手指轻轻拨动串珠,保证串珠表面全部都能打扫干净。我们的动作应该柔和,轻松自在的感觉就像我们用 鸡毛掸子扫花瓶一样。比较适宜上油的串珠当数金刚菩提子串珠和天意菩提子串珠,用软毛刷配合少量的成品油淡淡地刷上一层,不仅能够清理污垢,还能够起到盘 玩的效果。但是刷完后,不能够立刻佩戴在身上,这样做可能将珠体盘花。最好刷完油后,放在通风干净的地方,使其自然阴干。


唐山艺术在线----唐山地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:河北省唐山市路北区华岩路56号 邮编:063002 

版权所有 唐山艺术在线 

冀ICP备09011359号 唐山市文艺协会 技术支持