新闻内容

【佛学讲堂】“卍”字符
2016-04-16 14:21:00

“卍”字是佛的三十二种大人相之一:据《长阿含经》说它是第十六种大人相,位在佛的胸前;又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前;在《十地经论》第十二卷说释迦菩萨在未成佛时胸臆间即有功德庄严金刚“卍”字相,这就是一般所说的胸臆功德相。但是,在《方广大庄严经》卷三说佛的头发也有五个“卍”字相,在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷说佛的腰间也有“卍”字相。“卍”仅是符号而不是文字,它是表示吉祥无比,称为“吉祥海云”,又称“吉祥喜旋”。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

“卍”字的符号,有向右旋——“卐”,有向左旋——“卍”。根据《慧琳音义》《慧菀音义》及《华严经》等,总共有十七处说到“卍”字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿扇子中所画的“卍”字相乃是左旋,还有日本奈良药师寺的药师佛像脚下的“卍”字相也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神如毗湿奴及克利辛那,胸前就有“卍”字相。古印度传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。

在近代,右旋或左旋时有争论,而大多数都认为右旋是对的、左旋是错的。尤其是在二十世纪四十年代,欧洲的希特勒也使用“卍”字相来作为他纳粹主义的标帜。此后即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字——“卍”,念做“日”字,象徵太阳的意思,就是左旋;希特勒使用的是斜角形的“卍”,佛教则是正方形的“卍”。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。

根据日本国士馆大学光岛督博士的研究,“卍”字本非文字,西元前八世纪时始见于婆罗门教的记载,乃是主神毗湿奴的胸毛,是称为vatsa的记号而非文字,至西元前三世纪始被用于佛典。到了西元后一世纪时,又更名为svastiko,本为牛犊头部的毛发螺旋相,演变成主神毗湿奴的胸毛相,后成为十六种大人相之一,又成为三十二种大人相之一。

总之,在佛教不论右旋、左旋,“卍”字均系用来表徵佛的智慧与慈悲无限。旋回表示佛力的无限运作,向西方无限地延伸、无尽地展现,无休无止地救济十方无量的众生,故亦无须执著、揣摩“卍”字形相的表现是右旋或左旋了。

陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持