新闻内容

【国学小知识】茶有哪些称呼?
2016-04-16 13:59:00

茶,在古代是一物多名。清代郝懿行《尔雅义疏》记载:“诸书说茶处,其字乃作荼,至唐代陆羽著《茶经》,始减一画作茶。”《茶经》问世以前,除了“荼”以外,茶还有多种称呼,如槚(ji )、(shè)、茗、荈(chu n)等。唐代以后,茶的别称逐渐不使用了。

茶作为饮料,在我国已有几千年的历史了。在漫长的历史进程中,人们逐渐认识到了茶的保健功能,茶成为日常生活的必需品。出于对茶的深情厚爱,人们为茶取了不少高雅的名号。唐代陆羽《茶经》美誉茶为“嘉木”、“甘露”,杜牧《题茶山》诗赞誉茶为“瑞草魁”,施肩吾在诗中称呼茶为“涤烦子”;五代郑遨《茶诗》赞称茶为“草中英”;北宋陶谷著的《清异录》一书,对茶有“苦口师”、“水豹囊”、“森伯”、“清人树”、“不夜侯”、“余甘氏”、“冷面草”等多种称谓,苏轼为茶取名“叶嘉”,并著《叶嘉传》,苏易简《文房四谱》称呼茶为“清友”,杨伯岩《臆乘·茶名》喻称茶为“酪苍头”;元代杨维桢《煮茶梦记》称茶为“凌霄芽”。

此外,对茶产品也有很多称呼,如唐宋时的团饼茶喻称“月团”、“金饼”,清代阮福《普洱茶记》所记载的“女儿茶”等。随着名茶的出现,以名茶之名代替对茶的称呼更是丰富多彩,如“滇红”、“铁罗汉”、“白牡丹”、“黄金桂”、“紫鹃”等,称呼极多,美不胜收。

陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持