新闻内容

国学经典该读些什么?怎么读?
2016-08-12 16:26:00
昨天,全国小学的 国学 教育专家聚集杭州拱宸桥小学,进行第一届全国小学国学经典教育高峰论坛。

    今年4月,教育部发布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,称将适时调整课标,修订教材,增加中华优秀传统 文化 内容在中考、高考升学考试中的比重。国学经典教育,再次成为关注点。

    国学经典该读些什么?怎么读?昨天,在论坛上,拱宸桥小学校长王崧舟分享了学校国学教育的经验,针对经典阅读,也给了建议。

    读经典

    摇头晃脑有讲究

    拱宸桥小学,是全国推广国学教育的龙头学校,从2003年开始,就开展了国学经典教育历程。

    校长王崧舟说,刚开始,受台湾王财贵先生《儿童经典导读》演讲的影响,学校部分班主任老师开始在自己的班级组织开展中华经典诵读,没有专门的教材和读本,所有内容都是老师自己搜索整理而成,属于“自发行动”阶段。

    读了不久,发现很多学生是有口无心、心不在焉地读。“比如有些教师会让学生像古人那样倒背着手,摇头晃脑地读,但实际上随意地毫无章法地摇头晃脑,一开始学生觉得好玩,时间一长,很容易变成玩动作,朗读倒成了累赘。因此,摇头晃脑地读也要由教师示范,根据所读文章的韵律来晃,根据文章的停顿来晃。在观摩教师的示范后,学生产生了模仿兴趣,就能依着方法去读。”

    从一开始很多老师不懂国学,到引进新的国学教材,最后,学校还专门从语文课中拿出每周1节开设《国学课》,同时组建国学教研组,将国学课纳入全校必修课的考核范围。

    读经典

    要不求甚解

    小学生读经典,讲究“习得”。习得,是一种“春风化雨、润物无声”般的浸润和熏陶。王校长总结了几大法则。

    求略懂。学国学能懂大意即可。王校长说,现在很多国学经典有译文,把译文稍微读一读再去读原文,意思大致就懂了。没有必要把国学文本嚼得很碎。“学国学要不求甚解,主张‘未晓不妨权放过’。经典感悟是一辈子的事情,机缘一到学生自然就会豁然开朗、恍然大悟。”

    求量变。也就是说,需要足够的量的积累。“13岁以前,是孩子记忆力的黄金时期,这个时候记东西最多,也最不容易忘记,我们应该好好利用这一段时光。”

    王校长建议,孩子读经典,要根据年龄特征和认知特点,循序渐进。先读传统蒙学的内容,比如《弟子规》、《三字经》、《千字文》等,再读四书五经,然后是诸子百家、古文观止等。

    推广国学

    最大阻力在家长

    最开始在校园里推广国学,最大的阻力来自家长,有超过一半的家长不理解也不支持。

    “家长觉得学了没用,学英语好歹能提高考试成绩,学国学有什么用?而且都是文言文,太难,连家长自己也不懂。”王崧舟想了各种办法“拉拢”家长,开家长学校、培训家长。几次国学大师的讲座听下来,家长接受了。

    读经典对孩子的影响,是潜移默化的。王校长说,最明显的,是学生进初中后,文言文特别好,作文很有文采。而孩子的气质,也不一样了。

    有次新学期换座位,妈妈了解到孩子的新同桌居然是出名的调皮大王,跳起来要找班主任理论。孩子却淡定一句:“不患人之不己知,患不知人也。”老妈呆掉:“你在说什么?”孩子解释,这是《论语》里的一句话啊,说的是别人不了解我,我还是我,于我自己并没有什么损失。妈妈听了之后,淡然。

    有个孩子被别的同学打了,回家脸上有乌青,爸爸看了急死,大骂:“人打你,你要打回来!怎么这样没用!”孩子直接一句:“己所不欲,勿施于人。我不想被打,也不想打人。”爸爸当下震动。
陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持