新闻内容

聊一聊节气—立春
2017-02-03 22:27:00

       立春到了,春天来了!
       刚刚度过了中国最热闹最隆重的传统节日春节,我们又迎来了立春节气。立春是中国民间重要的传统节日之一,也是中国农历二十四节气中的第一个节气。定在每年阳历的2月3日至5日,‘立’是‘开始’的意思,从立春这天起‘阳和起蛰,品物皆春,’过了立春,万物开始慢慢复苏,气温逐渐回暖,冰封的大地开始解冻,一派生机勃勃的景象预示着春天的到来,一年四季就从此开始了......
       在人们的心目中,春意味着风和日丽,春暖花开,鸟语花香,春色满园,春天有一种情怀叫期盼,“一年之计在于春”,春是希望,春是生长,春是耕耘播种,春是和风细雨,春是乍暖还寒……立春节气这天我们当地有吃春饼,韭菜炒鸡蛋的习俗,我们国家地大物博,人口众多,因为南北方的因素,可能风俗习惯和饮食习惯不同,但是我们对春天的祝愿和对美好生活的憧憬与向往都是相同的!
        春天虽然是生机勃勃,万物复苏的时节,同时也是许多疾病和瘟疫的高发期,所以这个季节人们要注意养生保健,提高身体的免疫力。春季的养成常识,《黄帝内经》素问·四气调神大论有云:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿杀,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
       我们在辛勤耕耘播种,欣赏万紫千红,春风拂面春天的同时,更希望人人拥有好的心情和一个健康无病的身体,来享用大自然赋予人类春夏秋冬四季更迭的每一个轮回,祝福各位朋友春安吉祥,与您分享一首立春诗,邀您与我一起走进一个姹紫嫣红的春天……


立春诗句也浪漫

《京中正月七日立春》 

唐·罗隐

一二三四五六七,

万木生芽是今日。

远天归雁拂云飞,

近水游鱼迸冰出。

《减字木兰花•立春》 

宋·苏轼

春牛春杖,

无限春风来海上。

便与春工,

染得桃红似肉红。

春幡春胜,

一阵春风吹酒醒。

不似天涯,

卷起杨花似雪花。

《立春日晨起对积雪》 

唐·张九龄

忽对林亭雪,

瑶华处处开。

今年迎气始,

昨夜伴春回。

玉润窗前竹,

花繁院里梅。

东郊斋祭所,

应见五神来。

《虞美人•宜州见梅作》 

宋·黄庭坚

天涯也有江南信,

梅破知春近。

夜阑风细得香迟,

不道晓来开遍向南枝。

玉台弄粉花应妒,

飘到眉心住。

平生个里愿怀深,

去国十年老尽少年心。
                 
                《立春诗》

                     唐  杜甫

春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。

盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。

巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。

此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。


 

唐山艺术在线----唐山地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:河北省唐山市路北区华岩路56号 邮编:063002 

版权所有 唐山艺术在线 

冀ICP备09011359号 唐山市文艺协会 技术支持