新闻内容

台湾起诉“前友邦”索2亿美元 德媒:胜诉也会被赖账
环球网 2017-04-02 19:09:00

    原标题:台湾在美起诉“前友邦”索2亿美元德媒:胜诉也会被赖账

     德媒称,台湾地区银行在美国法院控告两个台当局“前非洲友邦”积欠2.12亿美元贷款,并获得胜诉。这对于与台湾“断交”转向中国大陆的国家,将是一个巨大的警讯。

    据德国之声电台网站4月1日引述路透社报道称,隶属台湾财经事务主管部门的“输出入银行”自2015年底开始,陆续向中非共和国、刚果民主共和国与几内亚比索提出控诉,追讨欠款。“输出入银行”从1990年代初期开始向这些非洲国家提供贷款,但对方未能偿还任何本金和大部分的利息。

    路透社指出,美国地方法院今年1月分别判决“输出入银行”赢得刚果与中非两案,合计约2.12亿美元。对几内亚比索求偿4920万美元,案件尚待审理。路透社分析,台湾采取法律手段追债,可能是对其所谓“友邦”的警讯,显示与台湾“断交”转向中国大陆,需要付出代价。

    报道称,台湾当局相关部门对此事相当低调,外事主管部门表示,本案属商业贷款,不予评论;台湾财经事务主管部门副负责人苏建荣表示,由于债务人违约,“输出入银行”因此依程序提告追讨,跟双方是否“断交”无关,也不是台湾财经事务主管部门指示追讨债务;“输出入银行”则认为,这是一起商业贷款案件,先通过协商但无法解决,就只能走法律途径。

    台湾使出求偿手段被形容是“断交”的报复。

    报道称,不过,据以往经验,即使台湾胜诉,许多“前邦交国”依然赖帐。2007年起,“输出入银行”针对格林纳达、尼日尔等国提起诉讼,都获得美国法院判决胜诉,有些不愿还,有些仍寻求上诉中。

    根据1996年到2013年的资料,台湾的7个“前邦交国”共欠近5亿美元。国民党民代江启臣认为,由于双方没“邦交”,这些钱很难要回来。

    前台湾外事主管部门负责人程建人表示,“输出入银行”在纽约设有办公室,过去台当局贷款给“友邦”时由“输出入银行”出面与对方国家银行签约,合约可以适用纽约州法律,对台湾比较有保障。他指出,走法律程序向已“断交”的国家追讨债务,除了追回本属于台湾的资产外,更是要给其他“友邦”警告。

陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持