新闻内容

海口多部门联动迎清明祭扫 截至3日13时11万余人祭扫
南海网 2017-04-04 10:41:00

    原标题:海口多部门联动迎清明祭扫 截至3日13时11万余人祭扫

    海口颜春岭公墓摆渡车,市民正在等车。南海网记者王旭摄

    海口颜春岭公墓租桶处。南海网记者王旭摄

    4月3日是清明长假的第二天,截至3日13时,海口市到各墓园祭扫的群众达到11万2千多人。为保障清明节期间群众祭扫活动的安全,实现“平安清明”,海口市成立了清明节安保工作指挥部,民政、消防等多部门协同合作,满足了市民的出行需求,为市民创造了良好的祭祀环境。

    3日10时许,南海网记者来到海口颜春岭墓园看到,此时园区内的停车场已经停满,私家车辆听从现场交警执法人员指挥将车停在道路两旁的临时停车地点,并且30辆摆渡车依次有序搭载市民进出。

    前来扫墓的谢女士告诉记者,她每年都会来到颜春岭扫墓祭祖,今年感到尤为轻松,她说:“从南海大道到海榆西线,道路一直通畅,虽然我到达时,只能将车停在距离园区2公里远的地方,但今年摆渡车的车次特别密,2、3分钟就有一辆可以把市民送到墓园门口。”

    南海网记者也在现场看到,在颜春岭公墓设置了“纸钱换鲜花免费兑换处”并且不时的就有市民拿着纸钱来免费兑换鲜花。“现在年轻人都更趋向于用鲜花来祭祀。”据一位工作人员介绍,昨天兑换出了不少的纸钱,兑换后的纸钱将统一处理。

    “昨天到颜春岭的人员达到的5万多人。”据海口市清明节安保工作指挥部新闻发言人赵胜强介绍,3日早上6点半前来颜春岭扫墓的人员从就达到小高峰,900余个私家车位已满,已进行交通管制。

    赵胜强告诉南海网记者,颜春岭公墓除了可以免费纸币兑换鲜花外,还滚动播放文明祭祀的标语、广播以及宣传横幅,来提醒广大市民文明祭扫,缅怀先人。

    随后,记者又来到海口市清明节安保工作指挥部。海口市清明节安保工作指挥部副指挥长,海口市民政局党组书记、局长淡利锋介绍,从4月2日开始,海口就进入2017年的清明祭扫安保期,截至3日13时,海口市到各墓园祭扫的群众达到11万2千多人,进出各墓园车辆2万2千多辆。

    “为保障清明节期间群众祭扫活动的安全,实现‘平安清明’,海口市不仅成立了清明节安保工作指挥部,秀英、龙华、琼山、美兰四个区与桂林洋开发区都设立了应急指挥部。”淡利锋说,这样一来便实现了实时对接,如现场有突发紧急事件,海口清明节安保工作指挥部可以立即组织协调力量处置。

    淡利锋介绍说,每年清明节到颜春岭墓园扫墓的群众占全市扫墓人数的80%以上,因此,海口市还特别设置了颜春岭指挥部,与澄迈相关职能部门紧密配合,联合维护墓园秩序。

陕西艺术书画网----陕西地区影响力最大的艺术类综合门户版权所有 © 2016 -

设为首页 | 关于我们 | 加入收藏夹 | 网站地图

电话:0315-54792201 地址:陕西省未央区凤城五路105中艺大厦1806室 邮编:063002 

版权所有陕西艺术书画网 

陕ICP备11005290号-2 陕西太平洋文化公司 技术支持